+62 (21) 426-2125 / 0818216000 (call only) jakarta@postiga.co.id

Bagi banyak restoran, musim kemarau adalah waktu tersibuk dalam setahun. Sayangnya, ini juga musim hama utama. Saat suhu meningkat, demikian juga jumlah hama, yang berarti restoran harus siap menghadapi tekanan hama yang gencar.

Saat cuaca menghangat, semut dapat muncul dalam jumlah banyak, masuk ke dalam untuk mencari makanan, air, dan tempat berlindung. Mereka dapat memasuki restoran bahkan melalui celah dan celah terkecil. Semut adalah hama sosial, jadi jika Anda melihatnya, kemungkinan besar ada lebih banyak lagi. Plus, ketika seekor semut menemukan makanan atau sumber air, ia dapat meninggalkan jejak feromon untuk diikuti oleh koloni lainnya, sehingga jejak semut yang terkenal.

Semut adalah penyerbu serba guna yang tak kenal lelah dengan keterampilan bertahan hidup yang kuat, sehingga koloni mereka sulit dikendalikan. Faktanya, koloni yang sudah mapan membutuhkan waktu berminggu-minggu untuk dirawat.

Beberapa masalah utama biasanya menyebabkan masalah semut: kesenjangan pemeliharaan dan sanitasi, sumber makanan dan air yang berlimpah dan dapat diakses serta titik masuk yang mudah. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk mengatasi masalah ini dan membantu mencegah semut memusuhi Anda dan pengunjung Anda musim panas ini:

• Jika area di sekitar tempat usaha Anda tertata rapi, cobalah untuk memilih tanaman yang tidak ramah serangga dan pangkas tanaman setidaknya dua kaki dari bangunan.

• Gunakan sealant tahan cuaca untuk menutup retakan, celah atau lubang yang mungkin digunakan semut sebagai titik masuk di sekitar bagian luar bangunan.

• Pasang atau ganti door sweep dan weather stripping pada pintu dan jendela dan perbaiki setiap lubang pada jendela dan kasa pintu.

• Sering-seringlah mengosongkan sampah dan tempat sampah daur ulang dan mencucinya agar sisa makanan tidak menumpuk di dalamnya.

• Periksa area sekitar bangunan Anda secara rutin untuk memastikan tidak ada sampah yang dapat menarik semut.

• Segera bersihkan tumpahan.

Semua tip pencegahan ini harus diterapkan sebagai bagian dari program pengelolaan hama terpadu (PHT) yang berkelanjutan. PHT adalah pendekatan proaktif untuk pengendalian hama yang menggunakan sanitasi, eksklusi, dan kontrol mekanis untuk membantu menghilangkan hal-hal yang menarik hama ke restoran Anda sejak awal. Seorang profesional manajemen hama dapat memeriksa properti Anda dan bekerja sama dengan Anda untuk mengembangkan program PHT yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik khusus restoran Anda.

Faktor lain yang dapat berkontribusi pada keberhasilan program pengendalian hama Anda adalah melibatkan karyawan Anda. Beri tahu karyawan Anda tentang program IPM Anda dan ancaman yang dapat ditimbulkan oleh hama. Dorong mereka untuk melakukan bagian mereka dalam menjaga restoran bebas hama. Jika ditemukan hama atau kondisi kondusif bagi hama, pastikan mereka tahu kepada siapa harus melaporkan masalah tersebut. Tanyakan kepada penyedia manajemen hama Anda apakah mereka dapat melakukan pelatihan karyawan atau menyediakan sumber daya pendidikan untuk membantu tim Anda memahami peran mereka.