+62 (21) 426-2125 / 0818216000 (call only) jakarta@postiga.co.id

Hama apa yang paling mungkin dihadapi restoran di bulan-bulan musim kemarau? Dan apa yang bisa dilakukan untuk mencegah mereka keluar?

Secara anekdot, sebagian besar pemilik restoran tahu hama apa yang lebih sering mereka temui saat musim kemarau tiba. Tetapi data mungkin menceritakan kisah yang berbeda. Para ahli pengendalian hama komersial terkemuka di Amerika Utara, menganalisis data dari layanan untuk menentukan masalah hama teratas setiap bulan untuk restoran.

Dari Mei hingga September, tekanan hama berat dan konsisten. Faktanya, empat tempat teratas tetap tidak berubah setiap bulan.

  • Hewan Pengerat

Hewan pengerat adalah hama nomor satu setiap bulan untuk restoran, bahkan di bulan-bulan musim kemarau.

  • Lalat Besar

Lalat kotoran termasuk spesies seperti lalat rumah, lalat rumah kecil, botol, dan lalat daging. Lalat kotoran terlibat dalam transmisi mekanis penyakit, mentransmisikan patogen ke permukaan tempat mereka mendarat. Lalat tertarik pada bau dan akan menempuh jarak yang sangat jauh untuk mendapatkannya. Masakan restoran Anda – atau tempat sampah Anda – dapat menarik lalat dari apa pun dalam radius 4 mil dari lokasi Anda.

  • Lalat kecil

Lalat kecil termasuk lalat buah, lalat saluran air, dan lalat ngengat. Masalah lalat kecil dapat berasal dari sejumlah sumber di fasilitas Anda, mulai dari saluran air hingga produk yang terlalu matang hingga area bar hingga kebocoran kamar mandi.

  • Kecoak

Apakah itu kecoak kecil atau kecoak besar yang masuk dari luar, tidak ada yang akan membuat tamu berlari lebih cepat daripada melihat kecoa saat mereka makan.

Langkah Praktis untuk Mencegah Hama Musim Kemarau ini

Meskipun selalu merupakan ide yang baik untuk memiliki mitra manajemen hama yang dikontrak untuk membantu Anda selangkah lebih maju dari aktivitas hama dengan rencana yang disesuaikan, ada tindakan praktis yang dapat dilakukan oleh manajemen dan staf restoran untuk secara drastis mengurangi kemungkinan hama akan tertarik. restoran Anda.

Banyak dari tindakan ini mungkin tampak sederhana, tetapi lihatlah sekeliling restoran dan Anda mungkin akan melihat sejumlah pelanggaran terhadap standar ini.

  1. Tutup pintu saat tidak digunakan.
    Banyak hama masuk ke bisnis dengan cara yang sama seperti orang – melalui pintu terbuka. Dapur restoran yang sibuk bisa menjadi panas dan karyawan dapat menopang pintu terbuka untuk menjaga sirkulasi udara atau saat istirahat di luar. Hanya perlu satu detik untuk hewan pengerat, lalat, kecoak besar, serangga yang terbang di malam hari, dan hama lainnya untuk masuk. Jika pintu harus tetap terbuka untuk sirkulasi, pasang pintu kasa dan pastikan kasa tetap utuh sepanjang waktu. Ingatkan karyawan tentang kebijakan pintu tertutup atau gunakan tanda untuk membantu menegakkan kebijakan tersebut. 
  2. Pasang sapuan pintu pada pintu eksterior.
    Hama dapat memanfaatkan celah dan celah terkecil. Celah ½ inci dapat memungkinkan tikus atau tikus menyelinap masuk – dan hama serangga dapat masuk melalui ruang yang bahkan lebih kecil. Sapuan pintu adalah cara ekonomis untuk menutup celah. 
  3. Dempul dan segel retakan, retakan, atau bukaan lainnya . Retakan dan celah terkecil dapat membuat hama dapat mengakses struktur. Semut, kecoak, hewan pengerat, dan hama lainnya dapat menyusup masuk melalui cacat struktural kecil ini. Area lain yang sering diabaikan adalah lubang dan celah yang dibuat oleh pipa, kabel, dan penetrasi kawat ke dalam bangunan. Area ini dapat ditutup dengan bahan tahan hama (flashing, kain perangkat keras, dll.) untuk mencegah masuknya hama. 
  4. Perbaiki nat dan ubin yang rusak.
    Lantai di dapur dengan lalu lintas tinggi disalahgunakan dan itu bisa terlihat. Tetapi ubin yang retak atau rusak atau nat yang hilang dapat menjadi tempat pengumpulan sisa-sisa makanan dan puing-puing organik, tempat berkembang biak yang subur bagi lalat kecil dan sumber makanan yang bagus untuk hama lainnya. 
  5. Bersihkan dan servis saluran air secara teratur.
    Saluran lantai dan saluran pembuangan dapat membentuk lendir organik yang merupakan tempat berkembang biak yang sempurna bagi lalat kecil. Lakukan layanan pembersihan saluran air secara teratur. Saluran pembuangan dengan perangkap-P juga harus diservis secara teratur, karena perangkap dapat menjadi kering dan mengeluarkan bau yang menarik bagi hama kecoa besar. 
  6. Pasang pelindung percikan pencuci piring agar dinding tidak jenuh dengan kelembapan.
    Dinding yang basah dapat menyebabkan berkembangnya tempat perkembangbiakan lalat kecil; kelembapan tinggi yang dihasilkan oleh mesin juga menciptakan kondisi yang ideal bagi banyak hama untuk berkembang. Satu catatan peringatan: pastikan pelindung percikan disegel dengan benar ke dinding untuk mencegah kelembapan menumpuk di belakangnya dan menciptakan kondisi yang menarik hama. 
  7. Berikan perhatian khusus pada stasiun/jalur soda.
    Stasiun soda kaya gula sering menjadi sarang aktivitas lalat kecil karena restoran mengabaikan pembersihan dan pemeliharaan yang tepat. Baki tetesan soda harus dibersihkan setiap hari, nosel dibersihkan setiap hari, dan saluran soda harus disiram secara teratur untuk mencegah penumpukan sirup dan gula yang akan menarik lalat kecil. 
  8. Latih rotasi First In, First Out.
    Praktik sanitasi umum ini baik untuk mencegah segala sesuatu mulai dari infestasi hewan pengerat hingga infestasi serangga produk simpanan, serta aktivitas lalat kecil. Produk yang dijejalkan ke bagian belakang rak yang tidak keluar dalam waktu lama dapat menjadi sasaran serangan hama yang tidak diketahui (belum lagi kehilangan produk yang menghabiskan dompet Anda). Produk yang membusuk, berjamur, atau terlalu matang adalah pemikat lalat kecil lainnya yang dapat diabaikan. Dengan menggunakan produk terlama terlebih dahulu, anggota staf dapat memastikan bahwa hama tidak memiliki kesempatan untuk mendapatkan pijakan. 
  9. Tentukan lokasi sentral untuk penyimpanan barang-barang pribadi karyawan.
    Karyawan juga memiliki masalah hama di rumah, dan kadang-kadang, mereka tanpa sadar dapat memindahkannya ke tempat kerja. Dengan membuat lokasi sentral untuk penyimpanan barang pribadi yang dipindahkan dari area persiapan makanan dan penyimpanan makanan, Anda membatasi area di mana masalah hama dapat muncul. Area ini, apakah loker atau kubus, harus dibersihkan setiap bulan. Penyedia manajemen hama restoran juga harus memiliki akses ke area ini untuk melakukan layanan reguler. 
  10. Zona bebas vegetasi.
    Sementara lansekap dapat membantu properti Anda terlihat menarik, itu juga dapat menarik bagi hama. Buat penghalang bebas vegetasi 18 hingga 24 inci di sekitar struktur apa pun untuk meminimalkan kemungkinan hama menggunakan vegetasi sebagai jalan raya untuk mencapai bangunan dan kemudian memanfaatkan celah dan retakan untuk menemukan jalan masuk. Ini termasuk menjaga agar pohon tetap dipangkas agar tidak menyentuh bangunan. Jika Anda menggunakan mulsa, pastikan tidak menyentuh bangunan, karena dapat menjadi tempat berlindung utama hama. Idealnya, Anda harus menggunakan 
  11. Pikiran aturan sampah dan tempat sampah.
    Sampah dan tempat sampah adalah penarik hama utama – lalat, semut, hewan pengerat, serangga penyengat, dan bahkan burung dapat menjadi masalah di sekitar area sampah. Jadi yang terbaik adalah mengingat aturan ini:

    • Di tempat sampah dalam ruangan, selalu gunakan pelapis untuk mencegah penumpukan kotoran organik yang menarik hama di dalam kaleng.
    • Pasang tong sampah luar dengan tutup yang dapat menutup sendiri dan letakkan beberapa meter dari pintu dan titik masuk untuk mencegah hama masuk.
    • Jaga agar semua tempat sampah rapi dan bersih.
    • Pastikan bahwa tempat sampah berfungsi, menutup tutupnya.
    • Semua sampah yang dimasukkan ke tempat sampah harus dimasukkan ke dalam kantong.
    • Apakah tempat sampah dibersihkan atau diganti secara teratur.
    • Cuci bantalan tempat sampah setiap bulan.

Dengan mengambil langkah-langkah praktis ini dan bekerja dalam kemitraan dengan penyedia pengelolaan hama, pemilik restoran dapat mencegah hama membuat gangguan di restoran mereka musim kemarau ini.