+62 (21) 426-2125 / 0818216000 (call only) jakarta@postiga.co.id

Pest Control dalam Industri Makanan

Pest control atau pengendalian hama merupakan hal yang sangat penting dalam industri makanan. Kehadiran hama seperti tikus, kecoa, atau serangga lainnya dapat menyebabkan kerusakan pada bahan makanan, kontaminasi, dan bahkan membahayakan kesehatan manusia.

Oleh karena itu, industri makanan harus memiliki program pengendalian hama yang efektif dan terus menerus dilakukan. Program ini mencakup tindakan pencegahan seperti menjaga kebersihan ruangan dan peralatan, serta penggunaan racun dan perangkap untuk mengendalikan populasi hama.

Selain itu, dilakukan juga pengawasan dan pemantauan secara rutin untuk memastikan bahwa program pengendalian hama berjalan dengan baik. Dengan melakukan pengendalian hama yang baik, industri makanan dapat memastikan bahan makanan yang dihasilkan aman dan berkualitas tinggi untuk dikonsumsi oleh konsumen.

 

Bahaya Hama di Industri Makanan

Hama di industri makanan dan minuman memiliki ancaman risiko yang sangat tinggi karena dapat menyebabkan kontaminasi & merusak persediaan bahan baku makanan, fasilitas serta menimbulkan penyakit.

Selain mempengaruhi kredibilitas perusahaan, serangan hama juga dapat mengakibatkan hilangnya pendapatan, kepercayaan pelanggan, denda dan bahkan tuntutan.

 

Jenis Hama di Industri Makanan

1. Kecoa dan serangga lainnya
2. Tikus dan hewan pengerat lainnya
3. Lalat dan serangga terbang lainnya
4. Rayap dan serangga penghancur kayu
5. Kutu busuk dan serangga kecil lainnya
6. Jamur dan bakteri yang merusak makanan
7. Kumbang dan serangga lainnya yang merusak biji-bijian dan gandum
8. Semut dan serangga lainnya yang berdampak pada proses penyimpanan makanan
9. Ulat dan serangga lainnya yang merusak buah-buahan dan sayuran
10. Cacing dan serangga lainnya yang dapat menyebar penyakit melalui makanan.

 

Solusi Pengendalian Hama Untuk Kebutuhan Industri Makanan

Langkah preventif seperti deteksi dini dan pemantauan berkelanjutan sangat penting dalam meminimalkan resiko serangan hama di industri makanan. Dengan menggunakan pendekatan program pengelolaan hama terpadu (Integrated Pest Management), Postiga menyediakan layanana inspeksi, monitoring dalam hal pengendalian hama dan memberikan laporan, sementara perusahaan dapat terus fokus pada produktifitas serta pertumbuhan bisnis.

Jasa Pest Control

Jasa Termite Control

Dalam pelaksanaan di lapangan, POSTIGA tidak hanya bersandar pada penggunaan bahan kimia (chemical method) saja akan tetapi dapat menggabungkan beberapa metode pengendalian yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing dan bekerja berdasarkan Prinsip P.E.S.T yaitu:

P = PREVENTION : berbagai langkah dan tindakan untuk mencegah datang dan bersarangnya hama di lingkungan kita. Sebagai langkah pencegahan kami akan memberikan berbagai rekomendasi tindakan yang diperlukan untuk mencegah datang dan bersarangnya hama.

E = EXCLUSION : berbagai langkah dan tindakan untuk menghalangi akses masuk hama ke dalam lingkungan tempat tinggal kita

S = SANITATION : menjaga kebersihan lingkungan kita dengan tujuan untuk menghilangkan sumber makanan, tempat berkembang biak maupun tempat tinggal hama.

T = TREATMENT : melakukan segala tindakan yang diperlukan untuk mengendalikan hama dengan penerapan beberapa metode pengendalian yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing area baik dengan aplikasi pestisida, pemasangan umpan, pemasangan perangkap dll.

Ssebagai perusahaan spesialist pengendali dan pembasmi hama, tim kami di lapangan dilengkapi alat Termatrac, teknologi tercanggih untuk mendeteksi keberadaan rayap dan Xterm sebagai umpan rayap revolusioner.

 

Hubungi tim ahli kami untuk mendapatkan konsultasi gratis untuk penanganan hama di industri makanan Anda.

CONTACT SUPPORT:
Phone Number: (021) 426-2125 / (021) 426-2123
Mobile : +62 818216000 (call only)
Whatsapp: +62 811182747
Email : jakarta@postiga.co.id